Отдых в Болгарии на Чёрном море
Столица: София
Государственный язык: болгарский, многие знают русский, на курортах - немецкий и английский
Виза: нужна (60 евро)
Денежная единица: лев, BGN, 1 лев = 100 стотинок
Разница с Минском во времени: минус 1 час
Телефонный код: +359

Болгария – страна натуральных вин и ароматных лепестков роз. Путевки в эту страну привлекают наших туристов своей финансовой доступностью и приближенностью к рамкам европейского отдыха. Это единственная страна Евросоюза, где практически в каждом кафе и магазине знают русский язык.
Болгария - живописная страна с мягким климатом, весьма популярная среди туристов. Ее часто называют идеальной страной для семейного отдыха, и это неудивительно - благодаря разнообразным видам отдыха (пляжному летом и горнолыжному зимой, активному и пассивному, оздоровительному, экскурсионному и образовательному), доступным ценам, множеству достопримечательностей, прекрасной местной кухне, интересным национальным обрядам и традициям каждый найдет здесь занятие по душе.
Путешествовать в Болгарию или по стране достаточно просто и приятно - всего здесь три аэропорта (они расположены в Софии, Варне и Бургасе), однако все они соединены сетью автомобильных дорог с крупными городами и, конечно, курортами.

Благодаря географическому положению страны, туристическая карта курортов Болгарии достаточно проста - все морские пляжные курорты вытянулись с севера на юг вдоль побережья Черного моря. Среди них - всем известные Золотые пески, Балчик, Кранево, Святой Влас и множество других мест.
Туры в Болгарию с каждым годом становятся все доступнее для белорусских граждан. Открываются новые отели, растет спрос на «горящие туры», набирает популярность система «все включено» и горнолыжные курорты страны.
Горнолыжный отдых в Болгарии зимой и пляжный отдых летом – это то, чем она привлекает туристов. Раннее бронирование достаточно распространено, поскольку легко предсказать погоду каждого болгарского сезона. Раннее бронирование в марте – это всегда теплый летний отдых на черном море, а в сентябре – это горнолыжные туры на снежные вершины известных болгарских курортов.
В последнее время развивается такое направление, как отдых для детей – детские лагеря на черноморском побережье с сервисом элитных отелей.
Страна идеальным образом сочетает в себе развлечения для любого возраста: детские парки развлечений, ленивый отдых на море, экскурсии для любителей истории, активный отдых в горах для экстремалов и даже шоп-туры за парой качественных кожаных сапог.
Желающим улучшить состояние здоровья Болгария также предлагает достойный вариант - к югу от Софии расположен лечебный курорт Сандански. Благодаря высоте над уровнем моря, приятным пейзажам, хорошему климату и разнообразным лечебным учреждениям (бальнеолечебницы, термальные бассейны, поликлиники и так далее), Сандански уже давно нанесен на туристическую карту Болгарии как прекрасная здравница.
Любителям экскурсионного отдыха также не придется скучать - их ждут разнообразные экскурсии и достопримечательности Болгарии. Среди наиболее популярных мест - созопольская греческая колония, средневековый Несебр, включенный в список наследия ЮНЕСКО, Долина Роз, Рыльский монастырь, Варна, София. Что касается экскурсий, то особенно рекомендуется отправиться в морской круиз, посетить вечер национального фольклора, включить в программу пребывания поездки в аквапарк, дельфинарий и ботанические сады.
Дорога
Туры в Болгарию имеют одно несравненное преимущество перед остальными странами – самый удобный прямой перелет из Минска, который занимает всего пару часов. Однако авиабилеты из Минска можно приобрести только в летний период, в остальное же время придется добираться на поезде, автобусе либо на самолете из Москвы или Киева.
Билеты на поезд в Болгарию можно приобрести в любое время, обратившись в белорусские железнодорожные кассы. Стоимость билетов на поезд Минск-София (в Варну курсирует поезд только летом) в одну сторону на 1 человека – 115 евро.
Эконом туры – это, конечно же, на автобусе. Самый дешевый вариант – купить билет на автобус. Это обойдется около 100 евро в обе стороны (в зависимости от города назначения).
Таможня
Запрещено ввозить неконсервированные продукты питания. Можно ввозить 250 сигарет (либо 50 сигар), 2 литра вина или 1 литр крепких напитков, ввоз валюты неограничен, суммы более 5000 лев надо задекларировать. Для вывоза более 20000 лев потребуется взять разрешение в Болгарском народном банке. Рекомендуется декларировать драгоценности, ноутбуки, фото- и видеокамеры.
Если въезжать в страну на своем автомобиле, при въезде в страну необходимо оплатить небольшую пошлину.
Прогноз погоды
Климат в Болгарии слишком разнообразен для ее сравнительно небольших размеров. Когда в одних районах дети купаются в морских волнах, в других – отдыхающие любуются снежными вершинами гор.
Погода летом. Самый благоприятный период для пляжного отдыха: середина мая - середина сентября. Лето не отличается знойной жарой (этому способствует континентальный климат, приближенный к средиземноморскому). Как правило, это приятный теплый воздух, постоянные солнечные лучи и отсутствие дождей. Средняя температура в июле - +20..+25 C, температура моря -+21..+23 C. Таким образом, раннее бронирование на туры в Болгарию можно осуществлять без опаски провести отпуск в «непогоде». Что касается горных районов, то здесь температура летом иногда опускается до +10С.
Погода зимой. Средняя температура в январе - +2..-5 C (редко в некоторых районах опускается до -30 С), толщина снега - до 2 м, в прибрежных районах – ветра, в горах – холодно, минусовая температура. Однако раннее бронирование больше ориентировано на летний отдых, чем на зимний. Некоторые горнолыжные курорты известны своим непостоянством: даже в самый разгар зимнего сезона температура может подскочить до +3, чем испортит настроение всем отдыхающим.
Море и солнце
Пляжи в Болгарии песчаные и бесплатные. Однако платные лежаки и зонтики: 2 евро за зонтик и 2,5 – за лежак. Большее количество болгарских пляжей являются обладателями синего флага Евросоюза – символа экологической чистоты.
Море - спокойное, летом практически никогда не штормит, в осенне-зимний период наблюдаются частые штормы.
Шоппинг
Магазины на курортах в основном работают каждый день до 22.00, некоторые продуктовые магазины открыты круглосуточно.
Шоппинг является одной из самых приятных причин выбора этой страны. Отдых всегда памятен национальными сувенирами. Самые распространенные сувениры – это местная водка «Ракия» и «Мастика» (алкогольный напиток со вкусом травы алтейки). Также популярны сладости, травяной чай, изделия из серебра и натурального шелка, глиняные поделки, варенье из лепестков роз, цветочные эссенции в маленьких бутыльках. Многие покупают то, что можно использовать в повседневной жизни: это может быть и качественная льняная одежда с цветной вышивкой ручной работы, и косметические средства, основанные на натуральном розовом масле, и изделия из кожи.
Выгоднее всего покупать сувениры и памятные подарки в сети супермаркетов «Метро», чуть дороже – в супермаркетах «Бургас Плаза».
Надо торговаться во всех магазинах, кроме супермаркетов. Однако если видите надпись на магазине «Супермаркет», не обольщайтесь, это может быть ловушкой для туристов – обычный магазин с достаточно высокими ценами!
Если покупаете товар в одном магазине на сумму более 1000 левов (500 евро), сохраняйте чек, по которому можно оформить "Тax free" по возврату НДС 20% (в аэропорту или на границе при выезде из страны).
Особенности страны и нации
Самая ярко выраженная особенность болгарской нации, с которой сталкивается каждый турист, – это жесты утверждения «да» и «нет». Они полностью противоположны нашим жестам: знак согласия – качание головой слева направо (как наше «нет»), отрицание – кивание головой (как наше «да»).
Чаевые для многих являются основным заработком. Люди идут на заведомо низкооплачиваемую работу, предполагая свой будущий доход в виде чаевых. В ресторане они - 4-7 евро, горничным - 1-2 евро. Белорусы редко дают «на чай».
Цыган здесь проживает около 600 тысяч (хотя официально говорится только о 200,000). Как правило, цыгане в Болгарии – это преступники и нищета. Цыганские попрошайки могут идти за вами в течение нескольких сотен метров, пока не выпросят у вас «копейку» (в этом случае можно на них прикрикнуть, и они сразу исчезнут). Болгары очень плохо относятся к цыганам, поэтому в случае возникших у вас проблем с цыганами, всегда попытаются вам помочь.
Большинство болгар на курортах говорят по-русски, однако молодое поколение русский язык в школах не изучало, поэтому с ними придется разъясняться на болгарском, английском либо немецком.
Несмотря на схожесть наших языков (в т.ч. написание кириллицей), значения некоторых болгарских слов полностью отличается от нашего понимания. Так, к примеру, на местном языке «стол» на самом деле означает «стул», а «живот» - жизнь, «майка» – мама, «булка» - невеста.
Совет молодым девушкам! Местные мужчины «горячи» и иногда навязчивы. Если вы не желаете выслушивать комплименты и терпеть их ухаживания, то просто наденьте на палец обручальное кольцо: болгары очень уважают таинство брака и не станут вам «докучать».

Отдых в Болгарии позволит приятно и разнообразно провести время, вернуть потраченные силы и улучшить состояние здоровья - а это главное, что может принести хороший отпуск.
Отправить запрос...
Болгария. Памятка туриста
(формат PDF, 9432Kb) скачать или смотреть онлайн